Главная \ Питание \ Безопасна ли острая пища при беременности?

Безопасна ли острая пища при беременности?

Вы любите острое и добавляете специи во все блюда? Но не уверены, насколько безопасны специи при беременности?

Специи, будь они в жизни или в пище, добавляют остроты. В любой национальной кухне есть блюда с определённым количеством приправ. Они хороший источник витаминов и минералов. Многие приправы помогают сохранить здоровье и хорошее самочувствие.

В основании пищевода есть мощный клапан, удерживающий кислоту, которую вырабатывает желудок. Острая пища провоцирует увеличенное количество кислоты, поэтому желудку требуется больше усилий, чтобы переварить её.

острая-пища-беременным

Можно ли беременным есть острую пищу?

Во-первых, хорошие новости: для будущей мамы совершенно нормально хотеть съесть что-нибудь острое. Более того, специи не вредят ни вам, ни вашему еще нерожденному ребенку.

Но есть и обратная сторона: постоянное употребление приправ при беременности чревато неприятными последствиями для пищеварительной системы. Причины кроются в следующем:

1. Гормональные изменения

Помимо других эффектов, гормоны также влияют на мускулатуру желудка. Они замедляют работу мускулов, которые переправляют еду из пищевода в желудок, а также мускулов, которые помогают в переваривании еды.

2. Обратный ток кислоты (кислотный рефлюкс)

Рефлюкс – это обратный заброс пищи, из желудка в пищевод, вызывающее ощущение жжения.

При беременности гормон прогестерон расслабляет все мускулы и сосуды в вашем теле. Гормон так расслабляет клапан в основании пищевода, что когда в вашем желудке становится больше кислого желудочного сока, кислота легко попадает в пищевод. Острая пища при беременности только усугубляет этот заброс кислоты.

По мере развития беременности ваш живот растёт. Давление на живот действует на перемещение кислот, которым некуда двигаться, кроме как вверх. Поэтому у вас появляется изжога.

3. Изжога

Изжога обычно появляется на 4 месяце беременности. Характеризуется она ощущением жжения, которое начинается в области грудины и доходит до нижней части глотки. Есть и другие факторы, вызывающие изжогу во время беременности:

  • Сырой или приготовленный лук и чеснок имеют резкий запах и оставляют неприятный привкус во рту.
  • Жирная и маслянистая еда, которая легко проходит вверх по пищеводу
  • Напитки, содержащие кофеин
  • Лекарства, вызывающие повышенную кислотность
  • Плохо пережеванная пища, вызывающая отрыжку или икоту. Это приводит к выталкиванию еды вверх по пищеводу.

4. Тошнота и рвота по утрам

Еще одна причина, почему беременным не рекомендуется есть острую пищу, - она может усугубить приступы утренней тошноты. Даже слабый запах острой приправы в еде моет вызвать тошноту при беременности. А токсикоз в сочетании с изжогой - непростое испытание.

Чем беременной можно заменить острые блюда?

почему-беременным-нельзя-острое

Рецептура некоторых блюд изначально острая из-за добавленных в них специй и приправ. Лучше всего использовать умеренное количество специй, чтобы не спровоцировать изжогу.

Старайтесь есть домашнюю еду, где вы можете сами проконтролировать количество и качество добавленных специй.

Ограничьте количество острых блюд: максимум одно на каждый приём пищи.

Если вы ужинаете в ресторане, выбирайте заведение с умом. В тайской и мексиканской кухне популярны овощные начинки из острого перца, халапеньо, хлопьев чили, орегано и т.д. Но все же они не такие острые, как зелёный перец чили и молотый красный чили, используемые в индийской кухне. Попробуйте итальянскую кухню, которая тоже может прийтись вам по вкусу.

Любые специи хороши, если их употреблять в умеренном количестве. Щепотка перца ещё никому не навредила. Так что приправляйте блюда в меру и старайтесь не переедать. 

 

Читайте также:

Какие специи нельзя при беременности?

Питание после родов: что нужно включить в меню, а от чего – отказаться

Десять вкусных и здоровых продуктов, которыми можно перекусить беременной