Главная \ Гинекологам \ Безопасно ли принимать пробиотики во время беременности и кормления?

Безопасно ли принимать пробиотики во время беременности и кормления?

Вопрос, нужно ли принимать пробиотики во время беременности и кормления, не имеет однозначно четкого ответа. Мы постарались изложить свою точку зрения на эту тему в послесловиях «Все ли пробиотики полезны», а также «Возможные негативные эффекты от применения пробиотиков». Эта информация будет полезна как специалистам-гинекологам, так и всем женщинам, которые максимально заинтересованы в благополучном протекании беременности.

Нужно помнить, что по поводу спорообразующих бацил ведется много дискуссий. Мы не советуем применять их ни при кормлении, ни во время беременности, поскольку считается, что они вызывают сверхсильную (сверх нормы) стимуляцию иммунитета и обмена веществ,а это в свою очередь приводит к воспалениям вплоть до гнойного сепсиса. Лучшим вариантом будут жидкие пробиотики, а точнее Бифидум БАГ и Трилакт, т.к. они имеют самый высокий показатель по адгезии, антогонизму и титру.

 

Безопасно ли принимать пробиотики во время беременности и кормления?

Оригинал статьи впервые был опубликован в марте 2011 г. на портале NCBI (The National Center for Biotechnology Information) в качестве официальной публикации Колледжа семейной медицины Канады. 

Авторы исследования: Jackie Elias, Pina Bozzo, Adrienne Einarson

 

Вопрос: в медицинской литературе и общественных СМИ очень много говорилось об использовании пробиотиков для улучшения общего состояния здоровья. После этого беременные женщины часто спрашивали меня, безопасно ли принимать во время беременности и кормления пробиотики, предназначенные для лечения таких проблем, как бактериальный вагиноз и диарея.

Ответ: нынешние данные говорят о том, что пробиотические добавки редко системно абсорбируются, когда их употребляют здоровые люди. Один мета-анализ и несколько рандомизированных контролируемых исследований, проведённых на женщинах в течение третьего триместра беременности, не сообщили об увеличении неблагоприятных исходов для плода. Не было опубликовано исследований, нацеленных на использование видов  Saccharomyces при беременности. Маловероятно, что пробиотики попадают в грудное молоко.

Безопасность пробиотиков

При пероральном или вагинальном приёме пробиотики обычно считаются безопасными и хорошо переносимыми. Теоретически можно беспокоиться по одному поводу: возможность этих организмов вызывать системные инфекции. Случаи бактериемии и фунгемии, связанных с пробиотиками, редки, но о них есть отчёты. Считается, что риск развития бактериемии от введённых пробиотиков Lactobacillus меньше единицы на миллион пациентов, а риск развития фунгемии от Saccharomycesboulardii – 1 на 5.6 млн пациентов, а у здоровых людей – ещё ниже. У здоровых людей не было отмечено случаев сепсиса бифидобактерий, связанного с приёмом пробиотиков. Факторы риска системных инфекций включают в себя иммуносупрессию, серьёзные заболевания, центральные венозные катетеры и повреждение кишечного эпителиального барьера. Пробиотики, введённые перорально, чтобы бороться с урогенитальными инфекциями, не абсорбируются системно, но действуют, проходя через гастроинтестинальную систему и попадая в вагинальный тракт.

Пробиотики при беременности

Так как риск развития бактериемии и фунгемии, связанных с пробиотиками, низок, пробиотики имеют чрезвычайно мало шансов проникнуть в кровеносную систему плода и поэтому вряд ли причинят ему вред. Были опубликованы мета-анализ и системный обзор 8 рандомизированных контролируемых исследований использования пробиотиков, проведённых на 1500 женщин. Большинство женщин начали принимать пробиотики между 32 и 36 неделей беременности и продолжали их принимать вплоть до родов. Исследования, включённые  в мета-анализ, сравнивали Lactobacillus (отдельно или в сочетании с Bifidobacterium) с плацебо.Ожидаемо не было отмечено увеличений случаев выкидышей или нарушений формирования плода, потому что пробиотики использовались, в основном, в третьем триместре и поэтому не затронули органогенез. Также не отмечалось значительных различий в весе при рождении, гестационном сроке или в увеличении случаев кесарева сечения.

В некоторых опубликованных рандомизированных контролируемых исследованиях изучали Lactobacillus и Bifidobacterium в качестве монотерапии или в сочетании друг с другом. Хотя эти исследования не были направлены на прямую оценку исход беременности, тем не менее они не отметили увеличения неблагоприятных исходов, связанных с пробиотиками. Два исследования, в которых изучали использование лактобацилл в первом триместре, не выявили риск нарушений формирования плода.

 

Также были опубликованы результаты двух рандомизированных контролируемых исследований на женщинах, которым давали пробиотики с первого триместра до конца периода кормления грудью. В обоих исследованиях изучали сочетание штамма Lactobacillusrhamnosus GG и Bifidobacteriumlactis и сравнивали их с плацебо. Эти исследования не были направлены на прямую оценку исход беременности; таким образом, не было сведений о нарушениях формирования плода. Луото и др. обнаружили, что младенцы, рождённые у женщин в пробиотической группе, имели статистически более низкий риск повышенного веса при рождении (Р = .035) и роста при рождении (Р = .028). Однако клиническая значимость этих различий ещё неизвестна. Это открытие не было подтверждено в исследовании, которое провели Huurre и др. Оба исследования продемонстрировали отсутствие значительных различий в гестационном возрасте или в частоте случаев кесарева сечения. Не было опубликовано исследований, использовавших Saccharomyces в качестве терапии для беременных женщин.

Пробиотики при грудном вскармливании

Так как пробиотики редко абсорбируются системно, они не должны попадать в грудное молоко. В одном рандомизированном контролируемом исследовании изучали уровни Lactobacillusreuteri на 174 образцах молозива после того, как мать и ребёнок перорально приняли этот пробиотик. Наличие L reuteri в молозиве было низким и клинически незначительным, хотя в активной группе его показатели были выше, чем в группе плацебо. Abrahamsson и др. предположили, что, вероятнее всего, причина нахождения L reuteri в молозиве – внешние заражения из желудочно-кишечного тракта. Данных об отрицательных эффектах, произведённых на младенцев,находящихся на грудном вскармливании, нет. В нескольких ранее упомянутых исследованиях младенцы получали пробиотики после рождения, и это не приводило к отрицательному эффекту.

Безопасны ли пробиотики для беременных и кормящих?

Пробиотики не вызывают вопросов о безопасности использования среди беременных и кормящих женщин. Если пробиотики употребляют здоровые люди, то системная адсорбция практически невозможна. Последние данные не свидетельствуют об увеличении неблагоприятных исходов беременности при приеме пробиотиков.

 

Приложение. Газета «Фармацея» № … Нижний Новгород.

Все ли пробиотики полезны?

Произошедшая в последние годы переоценка роли нормофлоры в биохимической и физиологической жизни организма [2-5, 7,8, 12,15,18,20,22-26, 29-34] повысила потребность практики в препаратах, защищающих и восстанавливающих естественный микроценоз и стимулировала интенсивный поток новых препаратов на рынок. Особенно многообразна номенклатура микробных препаратов, предлагаемых зарубежными фирмами. Среди них широко представлены препараты из живых бактерий, из убитых микробных клеток и продуктов их дезинтеграции, очищенные бактериальные антигены. Широко применяются генномодифицированные или не характерные для человеческой микрофлоры микроорганизмы. В качестве вспомогательных веществ используются различные природные и синтетические стимуляторы микробного роста, энзимы, детоксицирующие вещества и др. Многие препараты содержат синтетические ароматизаторы, адаптеры вкуса и другие компоненты, которые могут вызвать негативную реакцию у некоторых пациентов. [12,24, 26].

Однако, не каждый препарат микробной терапии может быть отнесен к пробиотикам. Пробиотическими свойствами обладают только живые микробы (как в активной жидкой форме, так и в «спящей» в сухом пробиотике). Более того, даже один и тот же «живой» штамм в жидкой и сухой форме пробиотика будет демонстрировать разную пробиотическую активность.[7, 11, 15,17,24].

Таким образом, эффективность бактерийных препаратов определяется не только совокупностью биологических свойств штаммов, входящих в их состав, но также количеством бактерий (титром) и формой препарата (жидкая или сухая). Жидкие формы пробиотиков, содержащие активные бактерии, обладают более высоким титром и высокой биологической активностью по сравнению с лиофилизированными препаратами, и, следовательно, более быстрым и высоким терапевтическим эффектом [9,15,22].Препараты, содержащие несколько видов и штаммов бактерий давно доказали свое преимущество перед моноштаммовыми (в т.ч. за счет синергического взаимодействия видов и штаммов бактерий). Чем более многофакторное действие оказывает пробиотик - тем шире диапазон его применения и выше его эффективность. Дополнительный плюс - наличие веществ активизирующих рост нормофлоры у пациента. Согласно современным тенденциям  развития проблемы бактериальной  терапии  будущее,  несомненно,  принадлежит  поликомпонентным пробиотикам [1, 3,4,6-9, 11,14,16,17,19-23,25, 28].

Доказано также, что для получения высокого стойкого терапевтического эффекта необходимы очень большие количества высокоадгезивных пробиотических бактерий. Без этого невозможны активизация иммунитета, формирование биопленок и межклеточное общение бактерийтипа  «QS», которые играют ключевую роль во взаимодействии бактерий с организмом - хозяином, как при симбиозе, так и при патогенезе, и, следовательно, определяют инфекционные процессы и развитие болезней. Всемирная Гастроэнтерологическая организация  (ВГО) рекомендует при лечении инфекционных и не инфекционных заболеваний в гастроэнтерологии применять по 1010-1011 пробиотических бифидо и лактобактерий 2 раза в день.  [5, 9, 12, 15, 16].

Однако, многие пробиотики (практически все сухие формы) содержат недостаточное для высокого терапевтического эффекта количество бактерий (не более 108-9 КОЕ/г). Не сорбированные или не защищенные специальной капсулой бифидо- и многие лактобактерии сухих пробиотиков вообще не попадают в толстый кишечник, т.к. гибнут задолго до этого (при диарее они даже не успевают выйти из анабиоза), а представители других групп (дрожжевые пробиотики, бациллы , энтерококки и пр.) не только не восстанавливают микрофлору, но и могут спровоцировать новый виток воспаления. [5, 13, 15, 16,19, 22, 26]. Почти нет промышленных пробиотических штаммов обладающих способностью адгезироваться к кишечному эпителию. А в процессе лиофилизации эта способность утрачивается даже у бактерий, которые исходно ей обладали. Нежелательные реакции могут быть вызваны и вспомогательными веществами в составе пробиотика. Например, наличие такого стимулятора роста бифидобактерий, как лактоза, противопоказано людям с лактазной недостаточностью, а еще один часто применяющийся стимулятора роста бифидобактерий, инулин, не сбраживается основными видами бифидобактерий человека B. bifidum и B.longum и при длительном использовании может привести к смене доминирующих штаммов и баланса микронутриентов поставляемых в организм микрофлорой. [7, 10, 15, 19, 26, 30, 33].

Учитывая накопившуюся статистику негативных эффектов при использовании пробиотиков, содержащих потенциально опасные, или не характерные для данной возрастной группы виды микроорганизмов (системные инфекционные осложнения, гнойно-воспалительные процессы, гиперстимуляция иммунитета и метаболической активности, аллергические реакции и др.), предпочтение следует отдавать пробиотикам, содержащим максимально физиологичные для организма виды бактерий, т.е. те, которые доминируют в нормальной флоре данного региона и данной возрастной группы.Самые универсальные и безопасные пробиотики – бифидосодержащие. [7, 8, 13, 15, 16, 19, 24, 26, 27].

Несмотря на видимость изобилия, на пробиотическом рынке по – прежнему крайне мало препаратов, гарантированно содержащих необходимые полезные бактерии в активной форме, нужном количестве и высокого качества.

Далеко не все пробиотические препараты, разрешенные для лечения дисбактериоза в России,  как отечественные, так и зарубежные, отвечают высоким требованиям  к их эффективности и безопасности. И лишь немногие из предлагаемых пробиотических препаратов прошли клинические испытания для применения у детей до 2-х лет. [5, 9, 11, 14, 15, 18, 21, 23-26].

«Настораживает увеличение количества пробиотиков, содержащих в своем составе нетипичные для нормофлоры человека микроорганизмы или потенциально патогенные виды факультативной части биоценоза»(Алешкин А.В., 2011).


Поэтому важно знать бактериальный и биохимический состав пробиотика, его титр и вспомогательные вещества в составе препарата* (Таблица 1).

*Виды микроорганизмов которые могут или не могут быть использованы для производства пробиотических продуктов и препаратов, свойства, которыми должны обладать пробиотические микроорганизмы для применения в медицине и требования к безопасности пробиотических препаратов, регламентированы в нормативных документах  Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (FoodandAgricultureOrganizationoftheUnitedNations — FAO), МЗ и Соц. Развития РФ. [4, 14, 25].

 

Таблица 1. Сравнение некоторых поликомпонентных пробиотиков по характеристикам, влияющим на их эффективность и безопасность.

( приведенные данные взяты из Реестров Роспотребнадзора и сан.-эпид. службы России.  - http://fp.crc.ru/ ; Государственного реестра лекарственных средств -http://grls.rosminzdrav.ru/Default.aspx; инструкций по применению препаратов).

Название

Форма выпуска

Активныйкомпоненент (виды и штаммы микроорганизмов)

Кол-во микробов (Титр)

Вспомогательные вещества

Противопоказания и нежелательные эффекты

Рекомендованы

Линекс

МИБП - пробиотик

ЗАО «Сандоз» Словения

Сухая биомасса (порошок) в капсулах

3 штамма:

L.acidophilus; B.infantis;

Enterococcusfaecium

(потенциально опасный представитель нормофлоры)

не менее 1,2х107 КОЕ в 1 капсуле

Лактоза, крахмал картофельный,

магния стеарат

Состав оболочки капсул: метилгидоксибензоат, пропилгидроксибензоат, титана диоксид,  желатин.

Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам препарата или молочным продуктам.

Возможные побочные эффекты: аллергические реакции.

Совместим с антибиотиками и химиотерапевтическими препаратами

Новорожденным детям и взрослым для профилактики и лечение ЖКТ в сочетании с традиционным лечением

Аципол*

МИБП - пробиотик

ЗАО "Фармацевтическая фирма "ЛЕККО"" Россия

 

Сухая биомасса (порошок) для приема внутрь

По 10-30 капсул в упаковке

4 штамма L. acidophilus Лиофилизированная в среде культивирования смесь живых ацидофильных лактобактерий и инактивированных кефирных грибков,

не менее 107 КОЕ/ в 1 капсуле

среда культивирования, полисахарид кефирного грибка

Состав оболочки капсул: желатин, железа оксид красный, титана диоксид

Противопоказания: повышенная чувствительность к любому компонентам препарата.

Побочные действия – не установлены

С осторожностью применяют при кандидозе.

Детям от 3 месяцев и взрослым

Бифидум БАГ - жидкий концентрат бифидобактерий БАД

ЗАО "Вектор-БиАльгам", Новосибирская обл. н/г Кольцово, промплощадка ГНЦ ВБ "Вектор" Россия

источник пробиотических микроорганизмов (бифидобактерий)

флаконы по 10 мл

5 штаммов физиологически активных бифидобактерий видов B. bifidum и B.longum

1012 

КОЕ/мл (не менее 1010 КОЕ/мл на конец срока годности)

продукты метаболизма бактерий и факторы для защиты и активного восстановления нормофлоры организма, в т.ч.незаменимые аминокислоты, антибиотикоподобные вещества (бактериоцины), КЖК, органические кислоты, витамины группы В, С, РР и т.п.. Отсутствуют лактоза и белок коровьего молока, генетически модифицированные микроорганизмы. консерванты, красители, адаптеры вкуса.

Побочные действия: не отмечено.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Совместим с антибиотиками и химиотерапевтическими препаратами.

Детям с рождения (в т.ч. недоношенным) и взрослым всех возрастных групп, включая беременных и кормящих грудью

Биокомплекс «Нормофлорин-Б» БАД

ООО "НПП "Бифилюкс+",  Россия

источник пробиотических микроорганизмов (бифидобактерий)

флаконы по 20мл (с капельницей), 50 мл, 100 мл, 250 мл

2 штамма бифидобактерий:

B.bifidum, B.longum

 

1010 микробных клеток в 1 мл.

продукты метаболизма бактерий: (незаменимые аминокислоты, органические кислоты, витамины C, E, PP, H и группы  B; микроэлементы (K, Na, Ca, Fe, Mg, Cu, Zn, F); пребиотик — лактит (2%).

 

 

Противопоказания:  индивидуальная непереносимость компонентов

Побочные эффекты: возможны аллергические  реакции (редко), бывают жалобы на неприятный вкус препарата.

Совместим с антибиотиками и химиотерапевтическими препаратами

 

детям с рождения и взрослым всех возрастных групп, включая беременных и кормящих грудью

РиоФлора Баланс Нео* БАД

«ВинкловБио Индастрис Амстердам, Нидерланды источник

пробиотических микроорганизмов

Сухая биомасса

 (лиофилизат)

Капсулы по 400мг

8 штаммов: 2-бифидо-; 6-лакто):

B. lactis, B. bifidum,

L.acidophilus, L.plantarum,

L. rhamnosus, L. paracasei, L. salivarius.

не менее 5.0 х 108 КОЕ/г в 1 капсуле

крахмал кукурузный, инулин, энзимы (амилазы), мальтодекстрины, фруктоолигосахариды, калия хлорид, магния сульфат, магния стеарат, марганца сульфат.

могут присутствовать следы сои и молока, в т.ч. лактоза

Противопоказания:

-Индивидуальная непереносимость компонентов (в т.ч. сои и лактозы), - острый панкреатит.

детям старше 3 лет и взрослым

Риофлораиммуно Нео* БАД

«ВинкловБио Индастрис Амстердам, Нидерланды источник пробиотических микроорганизмов

Сухая биомасса

 (лиофилизат)

Капсулы по 400мг

9 штаммов пробиотических бактерий (3 –бифидо-; 4 -лакто;1- Lactococcus; 1 - Streptococcus): B.lactis, B. longum, L. acidophilus, L. plantarum, L.paracasei, L. salivarius, Lactococcuslactis,

Streptococcusthermophilus

не менее 5.0 х 108 КОЕ/г в 1 капсуле

крахмал кукурузный, инулин, мальтодекстрины,

калия хлорид, магния сульфат, фруктоолигосахариды, марганца сульфат; натуральный ароматизатор (?)

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость компонентов (в т.ч. сои и лактозы), острый панкреатит.

детям старше 3 лет и взрослым

 

Как можно видеть из таблицы, по ряду характеристик, влияющих на эффективность пробиотических препаратов (титр, активность бактерий, состав среды и др.), сухие препараты уступают жидким; пробиотики, зарегистрированные как МИБП (медицинские иммунобиологические препараты) могут уступать современным БАДам (о чем у нас стесняются говорить); по безопасности состава импортные препараты часто уступают отечественным, т.к. за рубежом другие требования к исследованиям пробиотиков, которые должны быть проведены до начала их коммерческого использования. Особенно велики различия в требованиях к безопасности БАД - пробиотиков: в России эти требования, как правило, намного строже, чем за рубежом (правда и лазеек для недобросовестных производителей больше).[4, 14, 25].  Даже при столь скудных данных  обращают на себя внимание уникальные характеристики жидкого концентрата бифидобактерийБифидум БАГ производства ЗАО Вектор –Биальгам (наукоград Кольцово, промплощадка ГНЦ ВБ Вектор) .

 

Таким образом, современные тенденции в пробиотикотерапии:

  • от сухих пробиотиков к жидким
  • от монокомпонентным к поликомпонентным препаратам.

«Результаты пробиотической коррекции доказывают: применение бифидосодержащихп робиотиков наиболее физиологично и клинически значимо для больного» [4].

 

При выборе препаратов в первую очередь должны учитываться:

  • Состав (микроорганизмы и вспомогательные вещества, являющиеся действующим началом препарата)- приоритет у мультиштаммовых композиций, содержащих физиологичные для организма виды и штаммы бактерий и вспомогательные вещества естественного происхождения, активизирующие рост микрофлоры организма.
  • Концентрация бактерий в 1 мг препарата  (для жидких в мл) - рекомендуемый титр 1010-12 КОЕ/г (/мл).
  • Свойства бактериального консорциума (адгезивная, антагонистическая, метаболическая активность, скорость роста, устойчивость к значительным колебаниям рН, температуры и др. негативным воздействиям и т.д.) - приоритет у жидких форм пробиотиков, т.к. в них бактерии сохраняют исходные свойства (способность к адгезии, устойчивые к повреждающему воздействию гастро-дуоденальных соков, высокой температуры, кислорода (важно для хранения вскрытого флакона).
  • Состав и свойства среды (наличие бактериальных метаболитов, пребиотических факторов, сорбентов и др. вспомогательных веществ).
  • Безопасность применения (отсутствие негативных эффектов и подавления собственнойнормофлоры даже при применении сверхвысоких доз и длительных курсов).
  • Сочетаемость с лекарственными препаратами и методами лечения основной терапии (антибиотиками, гормональными, химиотерапевтическими препаратами, лучевой терапией и др.).

 

Для уверенности в качестве препарата не плохо также  получить положительные ответы на такие вопросы как:

  1. Депонированы ли штаммы, входящие в перпарат, как пробиотические?
  2. Депонированы ли штаммы указанных микроорганизмов в одной из российских национальных коллекций (DRV или ВКПМ)?
  3. Приводятся ли какие-нибудь сведения о производственной базе?
  4. Является ли продавец собственником, т.е. депозитором штаммов?

 

Современный арсенал пробиотиков, зарегистрированных в РФ, включает в себя монокомпонен­тные, поликомпонентные, комбинированные и сорби­рованные пробиотики, содержащие бифидобактерии, лактобациллы, эшерихии, энтерококки и апатогенные представители родов Bacillus, Aerococcusи Saccharomyces. Для каждой из этих групп препаратов существуют четкие рекомендации в применении.

«Усилия современных исследователей направлены на повыше­ние качества промышленно выпускаемых микробных иммунобио­логических препаратов с учетом возможности разных способов их применения: прием внутрь, ректально, интравагинально, интраназально в каплях и ингаляциях, в т.ч. на увели­чение концентрации жизнеспособных клеток в жидких формах и повышение дисперсности частиц в сухих формах…» (Онищенко Г.Г. и соавт., 2002)

 «Оптимальным представляется совместное использование комбинированных пробиотических препаратов, содержащих бифидо- и лактобактерии с  антибиотиками для обеспечения максимального положительного эффекта и повышения приверженности пациентов к лечению. Совместное использование антибиотиков и пробиотиков существенно повышает эффективность и безопасность терапии. Данное сочетание препаратов может быть рекомендовано в лечении острых респираторных заболеваний, острых кишечных инфекций, лямблиоза, в эрадикации H. pylori, в терапии заболеваний мочевыделительной системы и заболеваний, передаваемых половым путем, и  т. п.». [Н. Барышникова.Л. Белоусова, 2012].

 

Таблица 2. Сравнение стоимости  на минимальный курс для 3-х летнего ребенка*.

Препарат

Стоимость

На 1 день

На 30 дней

Бифидум БАГ: по 2 мл/ день

16 руб.

480 руб. (6 фл.)

Риофлораиммуно Нео*: по 1капс./день

19 руб.

570 руб. (30капсул)

* Риофлораиммуно Нео по инструкции применяется у детей с 3-х лет. Удивляет, что для 3-х летнего ребенка и взрослого производителем рекомендуется одна и та же доза..

 

Примером эффективных и безопасных пробиотиков могут служить пробиотики комплекса Бифидум БАГ, Трилакт, Экофлор, которые максимально соответствуют всем требованиям международного и Российского законодательств в области производства пробиотических препаратов.

 

 

Литература

  1. Алешкин А. В. Поликомпонентныепробиотические препараты – конструирование, производство и стратегия их продвижения на российском фармацевтическом рынке. Автореферат диссертации … доктора биологических наук. Москва, 2011.
  2. Ардатская, М.Д. Микробиоценоз кишечника и его роль в развитии и поддержании заболеваний желудочно-кишечного тракта / М.Д. Ардатская // Газета «Новости медицины и фармации» Гастроэнтерология (тематический номер) / Научный обзор. - 2010. - № 313.
  3. Барышникова Н.. Белоусова Л. Антибиотики и пробиотики: обеспечение эффективности и безопасности ж. Врач, №1/2012, с, 26-28.
  4. Воробьев А.А, Бондаренко В.М, Лыкова Е.А. и др. Микроэкологические нарушения при клинической патологии и их коррекция бифидосодержащимипробиотиками // Вестник РАМН. -2004 а.-№2.-С.13-17.
  5. Всемирная Гастрэнтерологическая Организация (WGO). Практические рекомендации.  Пробиотики и пребиотики. Май 2008
  6. Государственный реестр лекарственных средств - официальный сайт http://grls.rosminzdrav.ru/Default.aspx
  7. Евлашкина В.Ф. //Специфическая активность бифидосодержащих моно-  и   комплексных   биопрепаратов  и усовершенствование  методов  их контроля // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук, Москва -  2009 г.  
  8. Каширская Н. Ю., МГНЦ РАМН. Значение пробиотиков и пребиотиков в регуляции кишечной микрофлоры. Русский медицинский журнал, 2000, №13-14;
  9. Корниенко  Е. А. Современные принципы выбора пробиотиков// ж. «Детские инфекции» 2007, № 3, с. 64-69
  10. Краткий определитель бактерий Берги под ред. Дж. Хоулта, 1980, стр. 349.
  11. Молокеев А.В. «Разработка и оценка медико-биологической эффективности бифидосодержащих биологически активных добавок и кисломолочных продуктов»// Докторская диссертация НСО, п. Кольцово, ГНЦ ВБ «Вектор». 2001, 301 с., ил.
  12. Онищенко Г.Г., Алешкин В.А., Афанасьев С.С. и др. Иммунобиологические препараты и перспективы их применения в инфектологии. М.,2002.
  13. Отраслевой Стандарт «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» (ОСТ 91500.11.0004-2003, Приказ МЗ РФ № 231 от 09.06.2003).
  14. Реестр свидетельств о государственной регистрации (в рамках ТС ЕврАзЭС) Реестр свидетельств о государственной регистрации (единая форма Таможенного союза, российская часть ( по состоянию на 24.04.2015).  - http://fp.crc.ru/
  15. Руководство по медицинской микробиологии. Под ред. А.С. Лабинской, Н.К. Костюковой, С.М. Ивановой. М.,2012.с.19-33.
  16. СанПиН 2.3.2.2567-09 (с Дополнениями и изменениями N 15 к СанПиН 2.3.2.1078-01). «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы». Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.12.2009 N 73 . Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 9, 01.03.2010.
  17. Соловьева И.В., Соколова К.Я., Ефимов Е.И., Григорьева Г.И. //О некоторых биотехнологических проблемах при создании многокомпонентных жидких пробиотиков // мат. Гастрологического конгресса.  Клиническое питание А68  № 1–2 / 2007                                     
  18. Суворов А.Н. /Теоретические аспекты клинического использования пробиотиков / мат. Гастрологического конгресса.  Клиническое питание, А68  № 1–2 / 2007.
  19. Терешкина Н.В., Григорьева Л.В., Осипова И.Г., Чупринина Р.П., Евлашкина В.Ф. Исследование "острой" и "хронической" токсичности – необходимый элемент доклинического изучения пробиотиков/ мат. Гастрологического конгресса.  Клиническое питание, А68  № 1–2 / 2007.
  20. Ткаченко Е. И., Успенский Ю. П. Питание, микробиоценоз и  интеллект  человека.– СПб.: СпецЛит, 2006.– 590 с.
  21. Урсова Н.И  // Нарушения микрофлоры и расстройства билиарного тракта у детей // Руководство для практикующих врачей. Под редакцией профессора Г.В. Римарчук, М., 2005, стр.70-71 и  99-101.
  22. Урсова Н.И// Терапевтический потенциал современныхпробиотиков. Обзор литературы.//ж. Педиатрическая фармакология, т.10, №2, 2013, с.46-56.Педиатрическая фармакология. 2013; 10 (2): 46-56)
  23. Хорошилова Н.В. //Федеральное медико-биологическое Агентство России, Москва// Пробиотики для профилактики и лечения аллергии: да или нет?;
  24. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Москва.2001.Том 3. С.288.
  25. Blum S., Schiffrin E. Intestinal microflora and homeostasis of the mucosal  immune response: implication for probiotic bacteria? // Curr. Issues.Intest. Microbiol. – 2003; 4 (2): 53–60.
  26. Boyle R. J, Robins-Browne R. M. and Tang M. «Probiotic use in clinical practice: what are the risks?» American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 83, No. 6, 1256-1264, June 2006
  27. FAO/WHO. The food and agriculture organization of the United Nations and the World Health Organization Joint FAO/WHO expert consultation on evalution of health and nutritional propecties of probiotics in food including powder milk with live lactic acid bacteria. 2001 (10-1).
  28. Fons M., Gomez A., Karjalainen T. Mechanisms of colonization and colonization resistance of the digestive tract. Microbial Ecol Health Dis Sup. 2000; 2: 240-6.
  29. Fuller R., Gibson G. Probiotics and prebiotics: microflora management for improved gut health // Clin. Microbial. Infect. – 1998; 4: 477–480;
  30. Hill С. Nutrition and intestinal health: We are what we eat. The Fourth Gut Microbiota For Health Summit – Barcelona – March 14-15, 2015
  31. Hsiao E.Y. What’s good for the gut is good for the brain: A new perspective on autism. The Fourth Gut Microbiota For Health Summit – Barcelona – March 14-15, 2015
  32. Gorbach S. L. Probiotics and gastrointestinal health. Am G Gastroenterol. 2000; 95 (Suppl. 1): 2-4.
  33. Quintana E.J. How mother’s gut microbiota can impact the microbial composition of breast milk. The Fourth Gut Microbiota For Health Summit – Barcelona – March 14-15, 2015
  34. 34.    Rolfe R. D. The role of probiotic cultures in the control of gastrointestinal health. J Nutr. 2000; 130 (Suppl. 2S): 396-402.

 

Собственная брошюра «Актуальные вопросы применения пробиотиков» Е.В. Гусева, Т.А.Кравец. Москва 2013год. Для врачей. Стр. 48.

  1. В приведенной статье "Безопасно ли принимать пробиотики во время беременности и кормления" довольно часто используются предположения. Исходя из этого, на 100%  доверять данным, приведенным в ней, нельзя.
  2. Канадцы использовали сухие препараты в капсулах, порошках, таблетках, которые значительно менее эффективны жидких форм пробиотиков.
  3. Жидкие формы пробиотиков позволяют одновременно улучшать микрофлору на всех слизистых.

Возможные негативные эффекты от применения пробиотиков:

Использование пробиотиков на основе так называемых самоэлиминирующихся микроорганизмов (непатогенных бацилл, дрожжей и др. транзиторной флоры) и других нехарактерных для человека видов лактобактерий на сегодняшний день - спорный вопрос. Имеются данные о побочном действии данных препаратов в виде формирования очагов воспаления и даже септикоцемий.

 

Побочные эффекты пробиотиков, изготовленных на основе вышеперечисленны микроорганизмов:

 

  • чрезмерная метаболическая активность (проявляется чрезмерной деконъюгацией и дегидроксилированием желчных кислот в тонкой кишке);
  • чрезмерная иммуномодуляция (усиление выработки провоспалительных цитокинов- клинически это может проявляться лихорадкой, артритами, гепатитами,аутоиммунными заболеваниями);
  • нежелательный перенос генов, плазмидная передача антибиотикорезистентности между микроорганизмами;
  • риск инфекционных осложнений, вызванных бактериями пробиотика (бактериемия, сепсис, эндокардит, абсцессы, язвенный колит и др.).

 

Таблица. Зарегистрированные системные инфекции при применении пробиотиков.

(Robert J Boyle, Roy M Robins-Browne and Mimi LK Tang «Probiotic use in clinical practice: what are the risks?»American journal of Clinical Nutrition, Vol. 83, No. 6, 1256-1264).

Пробиотик

Тип системных инфекционных осложнений

Lactobacillus spp.

Эндокардит, сепсис, менингит, бактериемия, пневмония.

S. boulardii

Фунгемия, чаще из-за контаминации сосудистых катетеров.

S. cerevisiae

В 55% описанных случаев фунгемии, вызваннойS. Cerevisiae, пациенты получали пробиотики или находились в контакте с лицами, получавшими их.

B. Subtilis

Бактериемия, септицемия, холангит.

Enterococcusspp.

Нозокомиальные (внутрибольничные) инфекции

Читайте также:

Кишечная микрофлора и ее связь с преждевременными родами

Чем опасен дисбактериоз у беременных

Можно ли беременным принимать пробиотики

Влияние микрофлоры на укрепление иммунитета

Взаимосвязь желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы