Главная \ Питание \ Что нельзя есть беременным: список продуктов, не рекомендуемых к употреблению

Что нельзя есть беременным: список продуктов, не рекомендуемых к употреблению

Будущих мам обычно заваливают тоннами советов, какие продукты нельзя есть при беременности, что вызывает замешательство. В таких ситуациях лучше всего обратитесь за советом к экспертам, так как они лучше всего смогут определить, что добавить или убрать из вашего меню.

chto-nel'zya-est'-beremennym

Вот список из 23 продуктов, противопоказанных при беременности

1. Некоторые морепродукты и рыба

Мы не просим вас полностью отказаться от рыбы, только от некоторых видов, которые могут навредить плоду и вызвать другие осложнения.

  1. Рыба, содержащая ртуть. Употребление ртути во время беременности может  привести к повреждениям мозга плода и задержкам в его развитии. Поэтому беременным не рекомендована рыба с высоким содержанием ртути. Эта группа включает в себя скумбрию, рыбу-меч, акулу и гребнеголовые. В консервированном тунце содержание ртути низкое, так что в умеренных количествах его можно есть.
  2.  Копчёные морепродукты. Охлаждённые копчёные морепродукты (такие как сёмга и  лосось) нельзя есть беременным, так как они могут быть заражены бактерией Listeria. Эту рыбу можно найти в отделе деликатесов.
  3. Рыба из загрязнённых вод. Избегайте рыбы из загрязнённых рек и озёр, которые могут содержать полихлорированный бифенил. Обычно это лосось, полосатый окунь, голубая рыба, судак и форель.
  4. Сырые морепродукты. Недоваренные моллюски, такие как устрицы, мидии, двустворчатые моллюски, могут вызвать множество заболеваний. Нужно тщательно их приготовить, чтобы избежать инфекций (кроме инфекций, связанных с водорослями). Так что лучше всего отказаться от морепродуктов во время беременности.

Альтернатива: рыба, богатая жирными кислотами Омега-3. Если вы не можете обойтись без рыбы, ешьте речную. Достаточно двух порций в неделю свежеприготовленной рыбы и морепродуктов с низким содержанием ртути – лосось, креветки и т.д.

2. Сырые или недоваренные яйца

Любите вареные яйца? Но во время беременности можно есть яйца, приготовленные только одним способом . Сырые яйца, яйца всмятку и недоваренные яйца ( «в мешочек») строго запрещены. Домашние десерты и соусы, такие как шоколадный мусс, торты, майонез, не рекомендованы. В них может содержаться сальмонелла, вызывающая рвоту и диарею.

Альтернатива: единственный безопасный способ готовить яйца – это вкрутую, пока желток не станет твёрдым. Также подойдёт хорошо поджаренный омлет. Покупайте заправки и соусы для салата, в которых либо вообще не содержится яиц, либо использованы пастеризованные яйца.

3. Непрожаренное/недоваренное мясо или птица

Да, мы знаем, что мясо жизненно необходимо для любого, кто не является вегетарианцем. Беременным женщинам, которые любят мясо, всё же нужно ограничивать себя. Сырое и непрожаренное мясо – это то, что категорически нельзя есть беременным, так как оно содержит листерии. Охлаждённое мясо – козлятина, говядина, ягнятина и т.д. – нужно нагреть до 730С. То же самое относится к  птице – курице, индейке, утке, гусю.

Из-за паразита Toxoplasma gondii, (токсоплазмы), присутствующего в сыром мясе и птице, будущие мамы могут получить пищевое отравление. Это может вызвать рвоту, выкидыш и повреждения плода.

Альтернатива: если вы не можете обойтись без мяса, убедитесь, что оно хорошо приготовлено. Хорошо промойте мясо и птицу перед готовкой, чтобы обезопасить себя от бактерий. Всегда ешьте мясо или птицу дома, а не в ресторанах и кафе.

4. Непастеризованные молочные продукты

Наверняка вам говорили о том, что нужно потреблять больше молока во время беременности, и это правда. В молоке содержится кальций, протеины и минералы. Однако если вы употребляете непастеризованные молочные продукты, вы рискуете получить тяжёлое пищевое отравление. Поэтому избегайте любых непастеризованных молочных продуктов.

Альтернатива: если вы любите молоко и молочные продукты, проверяйте качество продуктов. Всегда пейте свежее и кипячёное молоко. Покупая такие молочные продукты, как мороженое, топлёное масло, деревенский сыр и т.д., нужно выбирать такие марки, которые используют только пастеризованное молоко.

Без пастеризованного молока еда перестаёт быть здоровой и полезной для будущих мам.  Альтернатива – использовать рисовое, соевое (только ферментированное и органическое), овсяное или миндальное молоко. Они более безопасны, содержат те же питательные вещества и созданы специально для людей с непереносимостью лактозы.

5. Непастеризованный мягкий сыр

Сыр… От одного этого слова текут слюнки. Но непастеризованные мягкие сыры,такие  как бри, фета, камамбер и т.д., не рекомендуются беременным, т.к. могут содержать листерии, которые вызывают листериоз. Выкидыш, преждевременные роды и врождённые дефекты – наиболее частые результаты чрезмерного употребления этих сыров.

Альтернатива: ешьте твёрдые сыры. Лучше всего подойдут чеддер или швейцарский сыр. Всегда выбирайте сыры из пастеризованного молока.

6. Немытые фрукты и овощи

Кажется странным, но 78% людей едят или готовят овощи или фрукты, не помыв их. Будьте осторожны! Помимо вредных пестицидов, шкурка фруктов и овощей может содержать паразита Toxoplasma gondii, (токсоплазму) и листерии. И те, и другие могут серьёзно навредить плоду. Сырая брюссельская капуста и немытые овощи, особенно латук и капуста строго запрещены.

Решение: Чистоту и гигиену ничем не заменишь! Тщательно мойте фрукты и овощи, счищайте с них шкурку и храните их в разной посуде. Старайтесь не есть фрукты и овощи, долго хранившиеся в морозильнике, чтобы оставаться здоровой на протяжении девяти месяцев. Готовьте овощи соответственно, не ешьте сырые овощи, особенно листовую зелень.

7. Сырая брюссельская капуста

Вы слышали, что брюссельская капуста – прекрасный источник протеинов и минералов? Но неужели это ещё один продукт, от которого нужно отказаться во время беременности? Да, но это касается только брюссельской капусты в сыром виде. Сырая брюссельская капуста может содержать в себе множество вредных бактерий и вирусов, которые могут стать причиной серьёзного пищевого отравления.

Альтернатива: Капусту можно есть, но только сначала её нужно слегка поджарить, а ещё лучше – отварить. Она всё равно будет вкусной.

8. Аллергенные орехи

В магазинах сейчас доступны многие виды орехов, которыми вы можете насладиться. Они могут быть здоровым дополнением к вашему завтраку или вечернему перекусу. Однако во время беременности орехи нужно есть осмотрительно. Некоторые орехи, такие как арахис, кешью, каштаны, фундук, макадамия, пекан, фисташки и грецкие орехи, могут вызывать аллергию и кожную сыпь. Также они могут вызвать отеки.

Альтернатива: всегда консультируйтесь со своим врачом по поводу того, какие орехи включать в своё питание.

9. Готовые салаты

Откажитесь от покупных магазинных и ресторанных салатов. Фрукты, овощи, яйца или мясо, используемые в них, бывают  не самого лучшего качества и могут содержать листерии, которые могут навредить плоду.

Альтернатива: фрукты и овощи нужно тщательно мыть и готовить в санитарных условиях, а мясо и яйца должны быть хорошо приготовлены. Лучше всего приготовить салат самой и съесть его дома.

10. Непастеризованные соки

Сок – лучшая привычка для здорового питания. Разве сок не полезен для беременных? Конечно, полезен, но свежевыжатый сок подвергает вас риску заражения очень вредными бактериями E.coli и сальмонеллой. Сырые фрукты и овощи могут быть заражены этим штаммом бактерий.

Альтернатива: выбирайте пакетированные соки, так как они пастеризованы и хранятся в холодильнике. Ешьте свежие  фрукты и овощи (нарезанные  или приготовленные), а не делайте из них сок.

11. Продукты с высоким содержанием кофеина

Избыток кофеина никогда не бывает полезным, особенно во время беременности, так как кофеин действует как диуретик и может привести к рождению маловесного ребенка. Кофеин опасен,  потому что зачастую вы даже не подозреваете, что он может содержаться в том  или ином продукте. Кроме чая, кофе и шоколада, кофеин входит в состав энергетических напитков и некоторых лекарств от простуды. Будущие мамочки, которые потребляют много кофеина, рискуют родить мёртвого ребёнка или находятся под угрозой выкидыша.

Альтернатива: ограничьте свою дозу кофеина максимум до 200 мл или двух чашек кофе в день. Также проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом по поводу скрытого содержания кофеина в продуктах.

12. Травяной чай и добавки

Хотя травяные чаи и другие добавки полезны для здоровья, некоторые травы могут навредить во время беременности. Также всегда есть опасность купить фальшивку, так как вы не можете проверить травы на подлинность. Избегайте таких трав, как сенна (александрийский лист), полынь, пажитник.

Альтернатива: если вы беспокоитесь о том, что недостаточно здоровы для того, чтобы выносить ребёнка, попросите своего врача прописать вам мультивитамины. Лучше выпейте  чашку обычного горячего чая, а не травяного.

13. Консервированные продукты

Консервированные продукты хранятся долгое время, поэтому строго-настрого запрещены беременным. Они вредны по двум причинам:

1) упаковка зачастую содержит в себе бисфенол А, который воздействует на работу эндокринной системы плода.

2) консервированные продукты могут оказаться слишком старыми и содержать в себе вредные бактерии из-за долгого хранения на полках.

Альтернатива: выбирайте свежие овощи, фрукты и рыбу. Свежее всегда лучше! Покупайте продукты в зависимости от сезона, чтобы получить максимум питательных веществ.

14. Продукты с высоким содержанием нитратов

Хорошо известно, что продукты с содержанием химикатов вредят нашему здоровью. Бекон, сосиски, газировка, искусственные подсластители  богаты нитратами. Обычно они не вредны для здоровья, но их низкая питательная ценность обуславливает их вредность для беременных. Потребление этих продуктов в большом количестве может привести к аномалиям плода и нарушению его развития.

Альтернатива: избегайте продуктов с высоким содержанием нитратов или, по крайней мере, готовьте их дома. Составьте список продуктов  с самым высоким содержанием нитратов и не забывайте им пользоваться.

15. Продукты с высоким содержанием сахара

Во время беременности женщинам ужасно хочется вкусненького. Следитеь за тем, сколько вы съедаете шоколада и мороженого. Сладости могут казаться замечательным вариантом для ночного перекуса, но на самом деле, только повысят уровень сахара у вас в крови.

Альтернатива: избыток сахара вредит здоровью – запомните эту фразу. Потребляйте как можно меньше сахара во время беременности.

16. Уличная еда

Хочется острого и жирного фаст-фуда? Хорошо, когда у беременной женщины хороший аппетит, но нужно утолять голод здоровой и качественной едой. Не ешьте фаст-фуд  во время беременности, так как он может вызвать расстройство желудка, пищевое отравление и другие проблемы. Кроме того, это негигиенично.

Альтернатива: если вы любите уличную еду, найдите рецепты своих любимых блюд и приготовьте дома. Это гораздо безопаснее.

17. Жирная пища

Думаете, что можете наслаждаться вкусными жирными закусками во время беременности, раз уж вы всё равно поправились? Ошибаетесь! Из-за слишком большого количества жирной пищи уровень холестерина у вас может взлететь очень высоко. После родов вы будете бороться с жиром, который сделает вас уязвимой для болезней сердца.

Альтернатива: продукты, содержащие жирные кислоты омега 3, 6, 9, очень важны. Но не злоупотребляйте жирной пищей.

18. Искусственные подсластители

Если вы думаете, что уменьшив количество натурального сахара, вы поможете себе при беременности, подумайте ещё раз. Искусственные подсластители, особенно сахарин, проходят через плаценту. Таким образом, вы даёте заменитель сахара своему нерождённому ребёнку!

Альтернатива: заменяйте натуральный сахар искусственным подсластителем, но делайте это в меру!

19. Избыток витаминов

Вы должны потреблять витамины не выше рекомендуемой дозы, так как в большом количестве они представляют собой серьёзную угрозу для вас и вашего ребёнка. Они могут нарушить нормальное развитие плода и даже вызвать преждевременные роды. Передозировки некоторых витаминов также ведут к врождённым порокам.

Альтернатива: не занимайтесь самолечением! Следуйте указаниям врача, так как он знает лучше.

20. Простые углеводы

Красивое название для таких углеводов, как хлеб и кексы. Они не совсем вредны для ребёнка, но вызывают запоры, как и все, что приготовлено на пшеничной муке (хлеб, пицца и т.д.).

Альтернатива: по возможности избегайте простых углеводов и заменяйте продукты из пшеничной муки на продукты из муки грубого помола. Лучше всего подойдут цельнозерновые углеводы или хлеб сотрубями.

21. Домашняя выпечка

Любите выпечку? Что ж, вам придётся отказаться от нее на девять месяцев, потому что если тесто окажется даже чуть-чуть сыроватым, оно может содержать в  себе вредные бактерии. Вы можете получить серьёзное пищевое отравление и даже нанести вред плоду.

Альтернатива: вы можете развлечься и испечь что-нибудь для своей семьи. Если вы никак не можете удержаться от печёного, выбирайте продукцию проверенных булочных.

22. Солодка

Солодка – это популярная и широко используемая в кухнях мира приправа. Однако её употребление во время беременности может вызвать сокращения матки, что может привести к преждевременным родам.

Альтернатива: лучше всего вообще не употреблять солодку ни в каком виде во время беременности.

23. Несвежая залежавшаяся пища

При беременности лучше не доедайте продукты, которые залежались в холодильнике, могут быть заражены опасными бактериями. Это пойдёт на пользу вам и вашему будущему ребёнку.

Альтернатива: ешьте только свежеприготовленную пищу. Если нужно, подогрейте остатки в чистых ёмкостях. Составьте список продуктов, которые нельзя есть, и прикрепите его на холодильник.

Читайте также:

Черный стул при беременности

Безопасна ли острая пища при беременности

Какие специи нельзя при беременности