Главная \ Питание \ Какие специи нельзя при беременности

Какие специи нельзя при беременности

Вы не уверены, можно ли беременным добавлять приправы в пищу? Считаете, что любые приправы и острая еда навредят вам и вашему малышу? Избегаете кафе и ресторанов просто потому, что не знаете, какие специи нельзя добавлять в еду при беременности, а какие вполне безопасны?

Чтобы ответить на эти вопросы, мы подготовили список приправ, которыми можно пользоваться во время беременности, и тех, которых лучше избегать.

специи-при-беременности

Что такое специи?

Согласно википедии, к специям относятся сушёные зёрна, корни, кора, овощные или фруктовые субстанции, которые добавляют вкуса и аромата вашему блюду. Специи используются не только для вкуса, но и для цвета, а также могут пригодиться в консервировании блюд.

Пять специй, которые можно есть во время беременности

1. Куркума

Специи при беременности могут быть очень полезными. Все мы знаем о ценности куркумы как болеутоляющего средства. Также куркума может творить чудеса с вашей кожей. Кроме того, она содержит куркумин – натуральный детоксикант, защищающий печень от повреждений алкоголем, химикатами и лекарствами. Также он помогает при окислительном стрессе. Куркуму следует ограничивать в употреблении – не более 8 граммов в день.

2. Имбирь

Имбирь – эффективное домашнее средство против утренней тошноты и рвоты при беременности. Для борьбы с утренней тошнотой можно принимать по 1 г имбиря в день 4-5 дней подряд.

3. Чёрный перец

Чёрный перец – богатый источник хрома, который необходим беременным женщинам. Низкий уровень хрома в организме способствует повышению кровяного давления и уровня холестерина, что приводит к диабету и заболеваниям сердца. Исследование показало, что женщинам, у которых беременность спровоцировала диабет, помогает регулярный приём продуктов, содержащих хром. Рекомендуемая доза хрома – 30 мкг в день.

4. Кардамон

Вы можете добавлять кардамон в еду или в чай, потому что он помогает при тошноте и довольно безопасен.

5. Зелёный лук

Свежий зелёный лук – это богатый натуральный источник фолиевой кислоты. Общеизвестно, что беременная нуждается в фолиевой кислоте для развития мозга плода, деления клеток и синтеза ДНК. Достаточное количество фолиевой кислоты в вашем питании предотвращает дефекты развития нервной трубки у ребёнка.

какие-специи-нельзя-при-беременности

Пять специй, которые нельзя употреблять при беременности

1. Пажитник

Семена пажитника оказывают стимулирующее воздействие на матку и поэтому не рекомендованы беременным женщинам. Кроме того, пероральный приём этих семян может вызвать вздутие живота, газы и диарею. Пажитник в больших дозах может вызвать нарушения роста ребёнка.

2. Асафетида

Употребление этой специи ведёт к выкидышу. Она действует как контрацептив и может вызывать кровотечения.

3. Чеснок

В чесноке содержится потенциально токсичное вещество, которое не рекомендовано беременным. Кроме того, чеснок в больших количествах вызывает изжогу и кровотечение.

4. Дудник (дягиль)

Эта приправа содержит вещество, вызывающее разжижение крови, и поэтому не рекомендована беременным.

5. Перечная мята

Чай с мятой расслабляет матку, что может спровоцировать  выкидыш. Кроме того, применение масла перечной мяты при беременности может вызвать кровотечение, поэтому использовать перечную мяту в любой форме нужно крайне осторожно.

Предупрежден - значит, вооружен. Теперь вы знаете об основных травах и специях, которые не рекомендуются беременным. 

Читайте также:

Безопасна ли острая пища при беременности?

Питание после родов: что нужно включить в меню, а от чего – отказаться

Десять вкусных и здоровых продуктов, которыми можно перекусить беременной