Главная \ Гинекологам \ Микробиом плаценты

Микробиом плаценты

Автор статьи - доктор Фрэнсис Коллинз, сотрудник Национального Института Здоровья. Впервые материал был опубликован 28 мая 2014 на портале National Institutes of Health.

 

Микробиом плаценты

Когда вы думаете о своём здоровье или о здоровье своих детей, скорее всего, вы не задумываетесь о плаценте. Этот жизненно важный орган, который часто недооценивают, развивается во время беременности. Плацента имеет форму диска, прикрепляется к внутренней поверхности матки и управляет онтогенезом; частично с материнской стороны, частично со стороны плода, он предоставляет пищу и кислород к растущему плоду через пуповину и удаляет отходы, в дополнение к другим своим жизненно важным функциям. Однако, плацента может быть даже более важна для здоровья матери и ребёнка, чем мы раньше предполагали.

До недавнего времени считалось, что матка и плацента должны быть стерильными, чтобы защитить малыша от инфекций. Но последние открытия показали, что в возрасте всего лишь одной недели младенцы имеют сложный набор микробов в кишечнике. Откуда берутся эти бактерии? Считалось, что свою первую порцию бактерий ребёнок получает проходя через влагалище или с кожи матери, если ребёнок рождён при помощи кесарева сечения. Но доктор Кирсти Аагард, лауреат премии New Innovator  2007 года, присуждаемой дирекцией Национального института здоровья (NIH Director’s), акушер и доцент кафедры гинекологии в Бэйлоре и Детской Больнице Техаса – стала подозревать, что не все так просто.

Подозрения Аагард частично были вызваны данными, которые предоставил Национальный Институт Здоровья  в проекте изучения человеческого микробиома. Этот проект был запущен в 2007 и направлен на выявление микробов, живущих в наших носовых ходах и ротовой полости, на коже, в желудочно-кишечном и урогенитальном трактах. Он уже дал нам много сведений о микробных популяциях, присущих каждой части организма. Но когда Аагард изучила микробиом младенца, она обнаружила, что микробы в кишечнике ребёнка не идентичны микробному составу на коже или во влагалище матери.

Затем Аагард ознакомилась с исследованиями команды Вашингтонского Университета в Сент-Луисе, финансируемыми Национальным Институтом Здоровья, которые также показали наличие микробов в плаценте. Аагард решила, что, возможно плацента имеет свою собственную микробную популяцию, и малыши, получили свою первую порцию микробов непосредственно от плаценты, еще находясь в утробе матери.

Чтобы проверить свою идею, она и её команда собрали образцы тканей от 320 плацент и выделили бактерии из каждого образца. Вместо того чтобы использовать традиционный микроскоп и чашку Петри, как это делали в Вашингтонском Университете, она со своей командой сосредоточилась на изучении ДНК. Её команда собрала ДНК из плацентарных тканей и получила генетические последовательности, которые позволили идентифицировать микробных обитателей данного биотопа. Когда они сравнили микрофлору плаценты с микробами ротовой полости, носа, кожи, влагалища и кишечника небеременных женщин, они обнаружили, что плацентарная микрофлора очень похожа на микрофлору ротовой полости.

Открытия были неожиданными. Как могут микробы ротовой полости матери оказаться в плаценте? Чтобы получить ответ, Аагард обратилась к более ранним исследованиям на животных. Исследование на мышах показало, что один из видов микробов ротовой полости - Fusobacteriumnucleatum – способен изменить структуру кровеносных сосудов, давая возможность проникновения в кровь другим микробам. Оказавшись в кровотоке, эти микробы ротовой полости, по-видимому, могли найти свой путь к плаценте. Аагард сделала вывод, что у людей микробы ротовой полости также попадают в кровоток из ротовой полости и засевают микробиом плаценты. В дальнейшем её команда предоставила подтверждение этой идеи: они показали, что женщины, страдающие бактериальной инфекцией (например, инфекцией мочевого пузыря) в течение первого или второго триместра, имели «микробные отпечатки» этой инфекции в плаценте.

Они также обнаружили, что микробный состав плацент от детей, рождённых раньше 37 недели (преждевременные роды), значительно отличался от микробного состава плацент детей, рождённых в положенный срок. Это довольно интригующее наблюдение с возможной клинической значимостью. Каждый год 500 000 детей рождаются недоношенными. – это 1 ребёнок из 8. Последствия бывают очень опасными, так как у ребёнка важные функции мозга и лёгких продолжают развиваться в утробе матери до 39 недели. Хотя большинство недоношенных детей чувствуют себя хорошо, учитывая помощь, которую им оказывают в больницах, у них всё равно в дальнейшем есть риск развития проблем с дыханием и кормлением, церебрального паралича, неврологические риски и проблемы со зрением.

Аагард  и её коллеги приступили к новому продолжительному исследованию на 526 женщинах, чтобы определить, действительно ли микробы могут играть главную роль среди причин преждевременных родов. Может ли оказаться, что отдельные виды микробов или предсказуемые изменения в бактериальном сообществе помогут объяснить, почему часть детей все чаще рождаются недоношенными. Если такая вероятность подтвердится, ранее диагностическое тестирование сможет помочь выявить женщин группы риска, и, в конечном счете, могут даже быть найдены способы восстановить микробиом, чтобы предотвратить преждевременные роды.

Открытия Аагард – это всего лишь верхушка айсберга. Вас может удивить то, что, когда плацента функционирует с отклонениями, здоровье матери тоже страдает: в дальнейшем могут проявиться такие проблемы, как резистентность к инсулину, преэклампсия, гестационная гипертония и даже заболевания сердца. Однако ввиду того, что плаценту трудно изучать во время беременности, большинство исследований проводится уже после родов. Но это мало говорит нам о том, как орган рос и функционировал во время развития плода. Вот почему Алан Гуттмахер, директор Национального Института Детского Здоровья и Развития Человека, предложил организовать Плацентарный Проект. Исследователи из Национального Института Здоровья встречаются с международными экспертами в плацентарной биологии для разработки программы исследования для Плацентарного Проекта. Этот проект может возыметь глубокое воздействие на здоровье нынешних и будущих поколений во всём мире. Возможно, благодаря этому проекту плацента получит должное к себе внимание и уважение.

Читайте также:

Кишечная микрофлора и ее связь с преждевременными родами

Чем опасен дисбактериоз у беременных

Бактериальные инфекции при беременности