Питание на 1 неделе беременности: чечевица

Питание на первых неделях беременности обязательно предусматривает фолиевую кислоту, а чечевица содержит её в больших количествах. Кроме того, это хороший источник железа. Чечевица также содержит волокна, фосфор, протеин, витамин В6, калий, цинк и другие питательные вещества. Миска варёной чечевицы (примерно 200 г) содержит больше половины требуемого количества фолиевой кислоты в день – 360 мкг (а Вам нужно 600 мкг в день). Чечевицу легко готовить, она легко усваивается и идеально подходит для супа или салата.

 

Рецепт: чечевица с приправами

 

 чечевица с приправами

2 порции

Для вегетарианской закуски, богатой протеинами и волокнами, попробуйте вот такую чечевицу с печёным или сладким картофелем. Удвойте количество продуктов, указанных в рецепте, чтобы увеличить порции. Остатки можно есть с цельнозерновой лепёшкой, а можно оставить в морозильнике на будущее.

Вам потребуется:

1.75 стакана воды

½ стакана коричневой чечевицы

1 порезанная морковь

½ стакана порезанных помидоров (свежих или консервированных или сушёных)

1 стакан порезанного сельдерея

По ¼ чайной ложки соли, лукового порошка, чесночного порошка, куркумы и корицы

1 чайная ложка острого соуса

1 чайная ложка оливкового масла первого отжима (extra-virgin olive oil)

Доведите воду до кипения, затем добавьте чечевицу, морковь, помидоры и сельдерей и поставьте на маленький огонь. Накройте крышкой и оставьте на медленном огне на 30 минут. Затем снимите крышку, добавьте соли, луковый порошок, чесночный порошок, куркуму, корицу, острый соус и масло. Помешивайте и готовьте, пока жидкость не впитается – т.е. примерно 5 минут. Подавать тёплым.