Главная \ Гинекологам \ Брошюры по микробиоценозу \ Основные функции системы микробиоценоза

Основные функции системы микробиоценоза

 

Барьер. Пристеночная микрофлора кишечника колонизирует слизистую оболочку в виде микроколоний, образуя своеобразную биологическую пленку. При этом бактерии препятствуют проникновению внутрь организма и вредных микробов, и продуктов их жизнедеятельности и токсинов, как образующихся в организме, так и попадающих в него извне.

 

Защита. Нормальная микрофлора является одним из важнейших факторов естественной резистентности (устойчивости) организма, так как проявляет высоко антагонистическое действие по отношению к другим, в том числе патогенным бактериям, препятствуя их размножению в организме и формированию у них множественной лекарственной устойчивости.

 

Метаболизм (обмен веществ) и регуляция. Микрофлора, особенно толстого кишечника, участвует в процессах пищеварения, в том числе в обмене холестерина и желчных кислот. Важная роль микрофлоры заключается также в том, что она обеспечивает организм человека различными витаминами, которые синтезируются ее представителями (витамин В1, В2, В6, В12, К, никотиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты и др.) Эти витамины обеспечивают большую часть потребностей в них организма. Микрофлора регулирует водно-солевой обмен и газовый состав кишечника, участвует гормональной и нейрорегуляции организма.

 

Детоксикация. Микроорганизмы ингибируют (подавляют) выделение токсинов некоторыми микроорганизмами, принимают участие в детоксикации (обезвреживании и устранении) попадающих из внешней среды в организм ксенобиотиков (токсинов, аллергенов, тяжелых металлов, радионуклидов и др. чужеродных веществ) и образующихся в организме токсичных продуктов метаболизма путем их преобразования в нетоксичные продукты, разрушают концерогенные вещества.

 

Стимуляция иммунной системы. Микрофлора своими антигенными факторами стимулирует развитие лимфоидной ткани организма, образование антител, питает и поддерживает энергетический обмен клеток иммунной системы и таким образом способствует поддержанию гомеостаза слизистых оболочек.

  

Инфекция. Однако представители нормальной микрофлоры не всегда приносят только пользу. При определенных условиях, в частности, при нарушении структуры и баланса микрофлоры и воздействии других факторов, снижающих естественную резистентность, особенно в результате ионизирующего облучения, практически все представители нормальной микрофлоры, за исключением доминирующих (главенствующих в организме) бифидобактерий B. Bifidum и B. Longum, могут стать виновниками различных эндогенных инфекций, чаще всего гнойно-воспалительных заболеваний с различной локализацией: ангины, менингиты, циститы, отиты, нефриты, аппендициты, абсцессы, флегмоны и т.п.