Главная \ Гинекологам \ Брошюры по микробиоценозу \ Значение микрофлоры тела для человека

Значение микрофлоры тела для человека

Организм - очень сложная система. Как в любой сложной системе практически для всех его функций и процессов, существует несколько дублирующих цепей, а каждый орган выполняет несколько функций.

Например, к функциям кишечника относятся:

  • переваривание пищи;
  • всасывание воды и усвоение компонентов пищи (аминокислот, витаминов, железа, кальция,  микроэлементов и т.д.);
  • дезактивация токсинов, очистка организма от шлаков и отходов;
  • иммунитет и адаптация;
  • эндокринная функция (синтез гормонов и гормональная регуляция);
  • нейрорегуляторная функция (участие в нейрорегуляции организма через синтез нейромедиаторов и «полуфабрикатов» для синтеза нейромедиаторов в других органах;
  • и многое другое

 

Микрофлора организма отвечает за еще большее количество функций. Ее деятельность являются как бы калькой (слепком) с деятельности всего организма.

«…Нет ни одного биохимического процесса, ни одной функции живых организмов, которые бы осуществлялись без прямого или опосредованного участия в них симбиотических микроорганизмов» (д.м.н. проф.  Б.А.Шендеров. «Современное состояние и перспективы развития концепции "Пробиотики, пребиотики и синбиотики").

 

Поэтому любые нарушения в составе и деятельности микрофлоры (так называемые дисбактериозы), если их вовремя не блокировать, ведут к самым разнообразным нарушениям работы организма и, в конце концов, приводят к развитию патологий. Выявлена корреляция между наличием и степенью тяжести дисбактериозов и различными заболеваниями.

Установлено, что наиболее тесная взаимосвязь существует между:

  • Дисбактериозом кишечника и воспалительными заболеваниями (челюстно-лицевые, ЛОР, ЖКТ, урогенитальные, суставов и пр.)
  • Дисбактериозом кишечника и  нарушениями обмена веществ (метаболические нарушения);
  • Дисбактериозом кишечника и психосоматическими заболеваниями (вегето- сосудистая дистония, синдром раздраженного кишечника, нейродермиты, псориаз и др.)

  формирование дисбактериоза кишечника

Сравнительно недавно, до начала 80-х годов 20 века, т.е. каких то 30 с небольшим  лет назад, в стационарах даже были отделения, в которых лечили с учетом взаимосвязей между системами организма, т.е. одновременно устраняли несколько проблем. Например, в почках и легких, или в носоглотке и почках, в кишечнике и репродуктивной системе и т.д. Потом, с углублением специализаций в медицине, эти отделения закрыли. Но в организме все связи, сложившиеся за миллионы лет развития,  остались и, по мнению большинства  клиницистов и микробиологов, к лечению пациентов по- прежнему необходимо подходить комплексно, т.к. «причины патоморфоза ( формирования) воспалительных заболеваний например, органов мочевой системы,  кроются в изменении взаимодействия макро- и микроорганизмов». (Н.Н.Смирнова, Профессор кафедры педиатрии Санкт-Петербургского ГМУ им. акад. И.П.Павлова). Необходимость объединять усилия нескольких специалистов разного профиля отражена даже в нормативах лечения - отраслевых стандартах. В частности, с 2005 г. все отраслевые стандарты лечения ревматологических заболеваний предписывают ревматологу не только постоянный контакт с гастроэнтерологом, но и обязательное назначение пациенту бифидопрепаратов, для защиты слизистых кишечника от разрушения и предотвращения токсического поражения клеток и тканей организма препаратами базовой терапии.  

«Система взаимодействий организма и его микробиоценозов формируется на протяжении всей жизни индивида, а начинается задолго до его рождения с формирования иммунологической толерантности, т.е. снижения отвечаемости (вплоть до неотвечаемости) иммунной системы плода на микрофлору организма матери» [Воеводин Д.А. // Журн. микробиол. – 2005. – №2. – С. 89–92].

Количественный дефицит индигенной микрофлоры в кишечнике матери, в период беременности, и главное – в ее последний период  и в момент родов – может привести к «срыву иммунологической толерантности» к антигенам индигенной микрофлоры у новорожденного.

Таким образом, специфические микроэкологические и иммунологические нарушения, как у ребенка, так и у взрослого могут быть вызваны дефектами микрофлоры его матери в период, предшествующий беременности, или во время беременности. И именно поэтому профилактика дисбактериоза и нарушений формирования иммунитета у новорожденного ребенка подразумевает максимальное насыщение кишечника матери пробиотическими микроорганизмами (через препараты и продукты, обогащенные симбиотическими микроорганизмами) в период подготовки к беременности, в течение всей беременности вплоть до родов и некоторое время после родов с  тем, чтобы при рождении ребенка его иммунная система еще в адаптивном периоде (первые 3-5 дней  жизни) получила необходимую информацию «кто друг, а кто враг»».  (Цит. по Попкова С.М. и соавт. //Институт эпидемиологии и микробиологии НЦ МЭ ВСНЦ СО РАМН (Иркутск); НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского МЗ России (Москва) // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН, 2007, №3 (55) Приложение, с 57-62).

Проще говоря, если у мамы до  и во время беременности было мало бифидо- и /или лактобактерий, то у ребенка они не будут приживаться. Этому будет мешать его неправильно настроенная иммунная система.